Рекламные объявления


Последние новости Сайта
ЮХР.РФ ВКонтакте
Темы форума
Новые видеоролики
Последние статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика
Контакты
ФХРФедерация хоккея России
Управление по развитию хоккея

119991, Москва, Лужнецкая набережная, д. 8
тел./факс: +7 (495) 637-02-66
e-mail: upravlenie@fhr.ru

Администрация сайта ЮХЛ.РФ
e-mail: juniorhockey@ya.ru
факс (для протоколов): +7 (495) 221-05-50 доб.2819
Форма обратной связи
Лидер "Амура" рассказал о подготовке к финалу ЮХЛ
Лидер "Амура" рассказал о подготовке к финалу ЮХЛЛидер юниорского "Амура" Матвей Заседа рассказал о вызове в сборную России, поделился ощущениями от выхода команды вл Всероссийский финал ЮХЛ и поведал о спортивной хоккейной династии в своей семье.

- Мои поздравления с выходом во Всероссийский финал ЮХЛ. Твои ощущения от достигнутого результата?
- Сначала как-то особо чувствовалось. Все рассчитывали, что мы должны были занять первое место. Было тяжело в Новосибирске, а без наших болельщиков, которых там не было, тем более. И когда на последней игре уже практически не было сил, все решал характер. Дело уже было не в технике или индивидуальном мастерстве кого-либо из хоккеистов.
- Что было самым тяжелым на пути к этому финалу?
- Вот именно последний матч и был самым тяжелым. Когда уже бились за победу на морально-волевых.
- Тебя заслуженно называют одним из лидеров команды. Для тебя это ответственность или дополнительный стимул?
- Скорее всего, и ответственность и мотивация одновременно. Когда на тебе лежит бремя лидера, ты должен ему соответствовать. Шайбу забросить, ребят за собой повести, подбодрить команду… А с мотивацией все ясно.
- Можешь назвать самую сильную сторону своей команды?
- Я думаю, что это наш характер. Нам тренер всегда говорит об этом, что нужно биться и достигать поставленной цели. Самое главное, что это у нас получается.
- Что для тебя является самым важным в партнерах по команде?
- Сплоченность. Когда ты готов биться за своих партнеров и хочешь победы как для себя, так и для команды. А они отвечают тебе тем же.
- Здесь, на домашнем льду, "Амур" спокойно разобрался с "Сибирью", однако в Новосибирске все было уже наоборот. Как считаешь, почему?
- Все просто. "Сибири" было сложно при хабаровских болельщиках, а нам при новосибирских. Когда тебя поддерживают твои родители, знакомые, близкие, да и просто свои люди, ты чувствуешь себя "в своей тарелке". И ощущение, что все идет как надо. А у "Сибири" в гостях все было не так. То штанга, то шайба с клюшки сойдет. А на своем льду у них всегда все залетало.
- Команда уже вышла в финальную часть. Это психологически раскрепощает или, наоборот, ложится грузом на плечи?
- Скорее, раскрепощает, потому что в прошлом сезоне мы остались без финала, а в этом все получилось. Значит мы уже лучше, чем в прошлом году. А это хорошо мотивирует.
- Давай пройдемся по твоей биографии. Почему хоккей?
- Тут все просто. Мои родители с братом гуляли в парке, и к ним подошел Владимир Адамович Царенко.
- Я смотрю, он ко всем так подходит. Романа Копиенко также нашел.
- В общем, предложил заниматься хоккеем. А когда мне исполнилось пять лет, Владимир Адамович пригласил тренироваться и меня. Так я начал тренироваться с 1995-м годом. Мой брат 1996-го, но занимался с ними же, а я 1999-го. Начинал потихонечку, как-то так. А вообще со многими тренерами работал и все внесли в меня свой вклад.
- А почему нападающий?
- По сравнению с 1995-м годом я был маленьким, и если бы с кем-то из них вступал в силовую борьбу, как это делают защитники, вряд ли бы у меня это выходило так, как надо. Да и не факт, что вообще получилось бы. Поэтому я использовал свою юркость, скорость и, соответственно, стал нападающим.
- У вас в семье уже хоккейная династия. Кто на кого равняется?
- Меня постоянно старший брат тренировал, помогал, готовил меня к новым целям, к новым ступенькам. Я также стараюсь делать по отношению к младшему брату. Поэтому, наверное, мой самый главный тренер – это мой старший брат.
- Думал когда-нибудь, чтобы с братьями играть в одном звене в профессиональной команде?
- Да, всегда хотелось. Старший и младший братья в защите, а я в нападении. И чтобы взаимопонимание и поддержка всегда была. Вспомнился случай, играли с "Юностью". Играли вместе со старшим братом. Была тесная борьба, он мне отдает передачу, а я забрасываю шайбу. Такую радость не передать. Мы были очень рады, а потом еще и он после этого забил гол.
- Помогаете друг другу вне ледовой площадки?
- Конечно, само собой. Все стараемся делать вместе. Дела какие-то, интересы общие.
- На твой взгляд, чем хоккеисты отличаются, например, от тех же футболистов?
- Скорее, самопожертвованием. В футболе такое редко сейчас увидишь.
- Многие мечтают о вызове в сборную страны, а у тебя такой опыт уже есть. Какие мысли были, когда узнал о приглашении?
- Я был тогда в поездке, и мне позвонил отец, сказал, что связались с ним из штаба сборной. Я обрадовался, но в то же время мне стало как-то страшно, наверное. Первая мысль была, что нужно теперь заниматься больше, готовиться больше, чтобы по приезду в сборную страны показать, что меня не зря вызвали, и я этого достоин.
- Твое мнение, вызов в сборную – это привилегия, дань заслугам спортсмена, сверхмотивация или что-то иное?
- Я думаю, что это переход на новую ступеньку, толчок наверх. Это показывает, что ты важен для страны, и ты должен развиваться еще больше, чтобы биться за Россию.
- Можешь поделиться, в чем, по-твоему, разница между игрой за сборную России и выступлениями за клуб?
- В сборной совсем другая команда, по-другому подбадривают. В клубе все родное, привычное. Тренера как к сыну относятся. В сборной, скорее, как к коллеге. Это уже больше работа, и ответственность там несколько иная.
- И как ощущения от игры в цветах сборной?
- Если брать именно цвет, то там все в красных цветах. Абсолютно все, это где-то даже немного непривычно. А когда вышел на лед, то там поддержка со всех сторон. А внутри гордость. Большая гордость. И ответственность. За каждое твое движение, за каждое действие.
- Насколько для тебя важно присутствие болельщиков на трибунах?
- Очень важно. Ту же "Сибирь" взять. Здесь мы их выиграли 5:0, 5:1, а в Новосибирске уже все было не так, и это, конечно же, в первую очередь заслуга болельщиков.
- Есть ли что-нибудь, что тебе не нравится в поведении тех людей, кто посещает хоккейные матчи?
- Когда критикуют, но на деле не знают, как это на самом деле. Насколько это тяжело и сложно. Вот такие люди мне не нравятся.
- И напоследок, твое пожелание хабаровским любителям хоккея.
- В следующих сезонах мы будем только лучше. Приходите на игры, ведь когда вас больше, у нас и настрой другой, и ответственность совершенно другая. Да и команде при своих болельщиках играть проще и легче. Думаю, что вы и сами знаете, что когда тебя поддерживают, работать гораздо легче.

Подготовлено Lex Bros. Inc. по заказу НП ХК "Амур"